НП "Союз развития наукоградов России"
115035, г. Москва, Раушская набережная,
д. 4/5, стр.1, офис. 238

Тел: +7(926)097-37-74
Факс: 8(499)238-54-51
E-mail: mel-va@mail.ru
ГПОСЕЛОК КОЛЬЦОВО В СИБИРИg
« 1 из 22 »

Открытое в Кольцово ООО «СОЦДС» стало первым для Сибири и Дальнего Востока органом сертификации лекарств со 100%-ным участием государства.

В микробиологической лаборатории Центра коллективного пользования.

Полное наименование предприятия звучит длинно: это «Сибирский окружной центр сертификации и декларирования лекарственных средств, БАД и медицинских изделий». На прошедшей презентации Центра коллективного пользования кольцовского биотехнопарка о его создании рассказала директор предприятия Елена Гутова:

— Орган по сертификации ООО «СОЦДС» финансируется государством. В первую очередь, это политический проект, ориентированный на отечественного фармпроизводителя, а в итоге — на импортозамещение.

Наша цель — совершенствование системы подтверждения соответствия и обеспечение надлежащего контроля качества лекарственных средств. Включая, прежде всего, меры по устранению любых коррупционных моментов, избыточных административных барьеров и издержек производителей в части подтверждения соответствия качества лекарственных средств.

Орган по сертификации был аккредитован Федеральной службой по аккредитации 1 июля 2015 года. Он создан в рамках выполнения программы правительства Новосибирской области «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011-2015 годы» и планов по реализации госпрограммы РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы».

Пока предприятие занимается аккредитацией только лекарственных средств, в том числе иммунобиологических. Но по словам Елены Гутовой, уже в ближайшее время планируется расширение аккредитации — будут включены БАДы и иная парафармацевтика, а также медицинские изделия.

Предприятие намерено занять до 60% рынка услуг декларирования и сертификации Сибири, Урала и Дальнего Востока. Всего в России на сегодняшний день работает 16 центров сертификации, из них только три государственных.

Валерия Одаренко