НП "Союз развития наукоградов России"
115035, г. Москва, Раушская набережная,
д. 4/5, стр.1, офис. 238

Тел: +7(926)097-37-74
Факс: 8(499)238-54-51
E-mail: mel-va@mail.ru

 Термин наукоград был введён впервые в городе Жуковском Московской области Спартаком Петровичем Никаноровым и Натальей Константиновной Никитиной в 1991 году при создании движения «Союз развития наукоградов» для выработки согласованных позиций по важнейшим вопросам их жизнедеятельности. Движением в инициативном порядке был разработан проект Концепции государственной политики по сохранению и развитию наукоградов. Первые варианты проекта закона «О статусе наукограда Российской Федерации», разработанные один — в Совете Федерации, другой — в Государственной Думе, появились в 1995 году[2].

В 1996 году движение Союз развития наукоградов был воссоздано в форме некоммерческого партнерства «Союз развития наукоградов России». Членами Союза являются 37 муниципальных образований, причём, не только официальные наукограды, а также различные организации: ЗАТО, предприятия, университеты[2].

Закон о наукоградах был принят 7 апреля 1999 года. В 2004 году в закон были внесены изменения, установившие критерии присвоения муниципальному образованию статуса наукограда. В частности, численность работающих в организациях научно-производственного комплекса должна составлять не менее 15 % численности работающих на территории муниципального образования.

Первым российским наукоградом, в 2000 году, стал Обнинск, где велись и ведутся разработки в области мирного атома.

Аналогом наукоградов за рубежом являются технополисы, развитие которых в широких масштабах развернулось в ведущих странах во второй половине XX века, в частности знаменитая Силиконовая долина. Среди российских проектов, претендующих на звание технополиса, можно упомянуть Технополис GS.

Правительство Российской Федерации занимается установлением срока этого статуса.[3]

 

Виды наукоградов

Выделяется семь основных специализаций наукоградов России:

  1. авиа-, ракетостроение икосмические исследования;
  2. электроника и радиотехника;
  3. автоматизация, машино- и приборостроение;
  4. химия, химическая физика и создание новых материалов;
  5. ядерный комплекс;
  6. энергетика;
  7. биологияи биотехнология.

 

Основные проекты Союза в 1997-1999 гг

Проект: Международная конференция “Наукограды-97: правовые и организационно-экономические аспекты государственной политики по развитию наукоградов России”

Проект: выставка “Москва-Наукограды-Россия: прорыв в третье тысячелетие”

Проект: Web-Site, компакт-диск и атлас “Наукограды России”

Проект: Конференция “Проблемы развития наукоградов”

Законотворчество

Аналитическая деятельность

Проект: Международная конференция “Наукограды: диалог науки и образования”

Другие направления деятельности

 

Союз развития наукоградов России в 1997-1998 гг провел ряд мероприятий, разработал и осуществил несколько проектов, способствующих развитию наукоградов. 

Проект: Международная конференция “Наукограды-97: правовые и организационно-экономические аспекты государственной политики по развитию наукоградов России”

Была проведена в октябре 1997 г. в городе Обнинске Калужской области, совместно с Министерством науки и технологий РФ, Министерством атомной энергии РФ, Правительством Калужской области, Администрацией города Обнинска и другими В работе Конференции принимали участие представители Правительства РФ, Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Администраций наукоградов, научных и многих других организаций. Решением Конференции были внесены поправки и дополнения в закон “О статусе наукограда Российской Федерации”, принят ряд рекомендаций Правительству РФ.

Проект: выставка “Москва-Наукограды-Россия: прорыв в третье тысячелетие”

Выставка была проведена Союзом в конце ноября 1997 г. при содействии Министерства науки и технологий РФ, Министерства обороны РФ, Министерства атомной энергии РФ, Российской Академии Наук. Целью выставки являлось представление наукоградов как уникальных образований с перспективными возможностями, а также высокой культурной и образовательной базой. Основная часть выставки была посвящена наукоградам в целом, их научным и разработческим предприятиям, основным результатам и достижениям. Другая часть представляла ряд прорывных технологий и перспективных проектов третьего тысячелетия. В ходе работы выставки были проведены Дни наукоградов, семинары и круглые столы посвященные развитию новых технологий, проблемам инноваций в образовании и т.д. Выставку посетил Вице-премьер Правительства Российской Федерации В.Б.Булгак, который приветствовал проведение такой выставки и отметил уникальность и огромную важность для России таких городов, какими являются наукограды.

Проект: Web-Site, компакт-диск и атлас “Наукограды России”

Союзом создан первый в России Web-Site (страница в Internet), посвященная именно наукоградам, на которой представлены информация о наукоградах, научно-исследовательских институтах и других организациях научно-оборонной деятельности, о самом Союзе, его проектах, собственные сервера некоторых наукоградов, уставы, законы, и многие другие материалы. Адрес Web-Site – http://www.naukograd.mipt.ru.

Выпущен компакт-диск “Наукограды России”, который представляет собой основную часть Web-Site о Союзе и наукоградах, с перенесением части некоторых их собственных серверов и ссылками на другие, что позволяет при отсутствии выхода в Internet получить общую информацию о наукоградах, а при наличии выхода в Internet ускорить и облегчить работу в данной среде. В настоящее время готовится 2-й расширенный и дополненный выпуск компакт-диска на базе разрабатываемой совместно с Бизнес-Центром “Дубна” информационно-аналитической интерактивной системы “Наукограды России”.

Завершается работа по созданию Атласа “Наукограды России”, который будет представлять собой иллюстрированное издание с планами (картами) наукоградов и схемами подъезда к ним, с подробной информацией о самом городе (история, население, особенности, администрация и т.д.) и его предприятиях и организациях (исследования, разработки, предложения по сотрудничеству и т.д.), телефонами, адресами и т.д. В дальнейшем Атлас будет дополняться другими тематическими изданиями о наукоградах (образование, музеи и др.)

Проект: Конференция “Проблемы развития наукоградов”

Была поведена совместно с Миннауки 17 декабря 1998 года в г. Москве. На конференции были рассмотрены вопросы:

  • о подготовке и порядке рассмотрения предложений по отнесению муниципальных образований к наукоградам;
  • проблемы развития и взаимодействие наукоградов в современных условиях

Дополнительно избрано 6 членов Правления Союза.

Законотворчество

Способствование выходу Указа Президента Российской Федерации, № 1171 от 7 ноября 1997 года, “О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий”, Постановления Правительства Российской Федерации, № 79 от 24 января 1998 года, “О мерах по развитию муниципальных образований с градообразующими научно-производственными комплексами (наукоградов)”.

Отражена попытка Правительства С. Кириенко отменить (приостановить) упомянутые Указ Президента и Постановление Правительства (были включены Московская областная Дума и представительные органы других Субъектов федерации, Вице-премьер Правительства В. Булгак, Управления Администрации Президента по проблемам местного самоуправления, проведено решение Совещания глав наукоградов во Фрязино и другие меры).

Участие в доработке и способствование принятию Закона “О статусе наукограда Российской Федерации” (подписан Президентом РФ 07.04.99 № 70-ФЗ).

Проведены слушания по проблемам наукоградов в Московской областной Думе (в Московской области 28 наукоградов) и приняты четыре постановления Правительства Московской области; Московская областная Дума 12.05.99 приняла закон “О научной деятельности и научно-технической политике Московской области” с разделом “Территории научно-технического развития Московской области”

Принят Указ Президента Российской Федерации № 821 от 6 мая 2000 года “О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Обнинску Калужской области”

Аналитическая деятельность

Проведена серия семинаров и заседаний рабочих групп с участием представителей наукоградов-членов Союза (в основном из Московской области), дирекции Союза, Научно-консалтинговой корпорации Метасинтез, посвященных разработке и анализу (с учетом Постановления Правительства) следующих вопросов:

  • последовательность действий муниципального образования по получению статуса наукограда РФ;
  • неясности, тезисы и положения во Временном порядке отнесения муниципальных образований к наукоградам, допускающие двойное толкование, и их анализ;
  • ключевые вопросы, которые должны быть проработаны в наукоградах для формирования Программы развития наукограда;
  • определение интересов основных субъектов развития наукоградов (сферы интересов Российской Федерации, субъекта федерации, наукограда, как целого, предприятий и организаций наукоградов, населения наукоградов);
  • определение ключевых идей развития наукограда;
  • возможные меры государственной поддержки наукограда;
  • программа развития наукограда, ее особенности, структура и основные принципы разработки, управление её созданием, реализацией, корректировкой и конкретизацией.

Проведен семинар-совещание в г. Фрязино “О мерах по развитию муниципальных образований с градообразующими научно-производственными комплексами”, на котором присутствовали руководители органов местного самоуправления, наукоградов Московской, Свердловской, Новосибирской, Калужской областей, Правительства и Думы Московской области, директора градообразующих предприятий.

Разрабатывается государственная программа “Наукограды – социально-экономическому развитию Московской области” (генеральный разработчик Корпорация “Метасинтез” с участием Союза и наукоградов Московской области)

Проект: Международная конференция “Наукограды: диалог науки и образования”

Конференция проводена в октябре 1999 г. совместно с Минобразования РФ, Миннауки РФ и Администрацией Московской области в г. Дубна на базе Международного университета природы, общества и человека “Дубна” и Объединенного института ядерных исследований.

Цель конференции – обсуждение проблем развития образования в их взаимосвязи с проблемами развития науки и наукоградов для формирования принципов образовательной политики в отношении наукоградов и в самих наукоградах.

В Конференции участвовали ученые, политики, руководители органов управления образования, научных предприятий и организаций, органов местного самоуправления.

Основные тематические блоки Конференции:

  1. Образование и наука XXI века: потребности личности и рынок труда
  2. Наукограды — центры будущей интеграции
  3. Наука и инновационные процессы в образовании
  4. Информационные системы и дистанционное образование
  5. Образовательное пространство наукоградов и региональные системы образования
  6. Образовательные и научно-образовательные комплексы
  7. Индустрия образования

Другие направления деятельности

Совместно с обществом “Самоходъ+”, Клубом содействия интеллектуальной интеграции “Прогноз-парк” и секцией автоспорта МГУ учрежден любительский Ралли-марафон “Созвездие наукоградов”. Проведено 10 этапов (“Звезда Черноголовка”, “Звезда Дубна”, “Звезда Протвино” и др.). Параллельно с ралли-марафоном в городах реализовывались бизнес-научные программы, круглые столы и т.д.

Совместно с фондом “Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина” и Концерном “Системы Масс-медиа” проводится Фестиваль авторской песни в наукоградах (6.10.99 — Зеленоград, 17.10.99 — Черноголовка)

Заключены Соглашения с рядом фирм о содействии наукоградам в различных направлениях деятельности (управление, инвестиции в инновационную деятельность, эффективные торговые системы, автономные системы коммунального хозяйства и др.).