НП "Союз развития наукоградов России"
115035, г. Москва, Раушская набережная,
д. 4/5, стр.1, офис. 238

Тел: +7(926)097-37-74
Факс: 8(499)238-54-51
E-mail: mel-va@mail.ru

09 февраля 2014г.

Кольцовцы почтили память основателя «Вектора» ежегодным шахматным мемориалом

VIII шахматный мемориал академика Льва Сандахчиева прошел в Кольцово 9 февраля.

В ожидании открытия шахматного мемориала.

В программу мемориала в соответствии с положением вошли турниры по быстрым шахматам. Турнир «А» — для участников не ниже 2 разряда и турнир «В» — не выше 2-го разряда.

Турниры проводились по швейцарской системе, 7 туров. Контроль времени составлял 15 минут на партию каждому участнику на механических часах или 12 минут + 5 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

В турнирах по швейцарской системе победители определялись по наибольшему количеству очков. При равенстве очков: по коэффициенту Бухгольца, по коэффициенту прогресса.

Всего в соревнованиях приняли участие 109 шахматистов. Турнир «А» собрал 64 участника, из них 14 женщин. Здесь играли 21 кандидат в мастера спорта, три мастера ФИДЕ, четыре международных мастера и один международный гроссмейстер.

В турнире «В» было 36 участников, а в турнире «С» — девять самых юных участников. Достаточно широка была и география соревнований. В мемориале участвовали шахматисты из Кольцово, Бердска, Новосибирска, Братска, Томска и Северска.

Открытие мемориала прошло утром 9 февраля в Центре детского творчества «Факел». Директор учреждения Галина Рыжикова рассказала гостям об истории шахматного движения в Кольцово. Тепло поприветствовал шахматистов мэр наукограда Николай Красников.

Также на открытии выступил соратник Л.С.Сандахчиева, сотрудник ГНЦ ВБ «Вектор», профессор Валерий Локтев. Он отметил, что жизнь человека напоминает шахматную партию. С этой точки зрения Лев Степанович Сандахчиев одержал самую убедительную победу, которая достойна памяти потомков.

1 место турнира «С» заняли юные кольцовцы Никита Сергеев среди мальчиков и Мария Кондратьева среди девочек. В турнире «В» 1 место у Степана Феоктистова среди мальчиков и Анны Артамоновой среди девочек. Это тоже кольцовские ребята.

И наконец, победителями турнира «А» стал международный гроссмейстер Сергей Юдин среди мужчин, и Ульяна Матюкова среди женщин. А среди школьников победа вновь досталась кольцовцам. Здесь победителями стали Павел Кондрахин и Дарья Родионова.

Мемориал Л.С.Сандахчиева проводится в Кольцово в восьмой раз. Академик РАН, профессор Лев Сандахчиев родился 11 января 1937 года в Ростове-на-Дону. Окончил МХТИ им. Д.И.Менделеева, а затем начал научную карьеру в Новосибирском Академгородке. В дальнейшем возглавил работу по организации научного центра вирусологии и биотехнологии в Сибири — будущего ГНЦ ВБ «Вектор» и городка микробиологов Кольцово. Умер в 2006 году.

Автор фото: Валерия Одаренко.

Валерия Одаренко