НП "Союз развития наукоградов России"
115035, г. Москва, Раушская набережная,
д. 4/5, стр.1, офис. 238

Тел: +7(926)097-37-74
Факс: 8(499)238-54-51
E-mail: mel-va@mail.ru

Обнинск

Обнинск — первый в России город науки, получивший статус наукограда.

 

Обнинск можно охарактеризовать как один из ведущих научных и технологических центров страны. При этом нашему городу присущи характерные особенности, выделяющие его среди других наукоградов. Обнинск представляет собой многопрофильный центр, объединяющий научные институты физического, химического, медицинского, метеорологического, сейсмологического и сельскохозяйственного профиля. Вместе с тем Обнинск по-прежнему сохраняет право на гордое название «города мирного атома», и перспективы его развития связаны прежде всего с атомной энергетикой и ядерными технологиями.

 

Идея развития Обнинска как наукограда (или «технополиса», как его обозначали первоначально) зародилась в 1991 году, в период окончательного распада прежней государственной системы. На международной конференции «Проблемы перестройки науки и техники в условиях перехода к рыночной экономике» 13—16 июля в Москве от обнинской группы с докладом «Перспективы развития региональных науки, новейшей техники и технологий» выступил А.П. Сорокин. Так впервые на высшем уровне была поставлена проблема существования городов науки в условиях рынка, а точнее, проблема эффективного использования их потенциала. В докладе впервые была выражена идея о необходимости особого статуса для городов науки, закреплённого на федеральном уровне. Этот документ послужил основой для последующих концептуальных построений стратегии развития Обнинска как наукограда.

 

В 1992 году обнинские энтузиасты во главе с А.П. Сорокиным, И.В. Гонновым, В.Н. Силаевым учредили Ассоциацию «Обнинск-Технополис». Ассоциация сыграла ключевую роль в формировании наукоградского движения. После основательной подготовки члены Ассоциации «Обнинск-Технополис» разработали концепцию создания «технополиса» на базе Обнинска, с технико-экономическим обоснованием, с развёрнутым анализом потенциала научно-производственного комплекса. Обсуждение основных положений этой концепции в январе 1993 года было вынесено на заседание Совета директоров Обнинска. Совет директоров принял действительно судьбоносное для города решение: отныне все институты и предприятия должны единым фронтом вступить в борьбу за статус наукограда-технополиса для Обнинска.

 

С 1994 года, после избрания мэра Обнинска М.В. Шубина и городского собрания, началась планомерная работа по проблемам перспективного развития города. В мае того же года был учреждён Экспетный совет, который принимал непосредственное участие в разработке долгосрочной программы развития города на 1994—1996 годы. В марте 1995 года в обнинском Доме Учёных состоялись первые парламентские слушания по проблеме наукоградов, на которых обсуждалась первая редакция закона «О статусе наукограда Российской Федерации».

 

Возможности города значительно возросли в связи с выходом 7 ноября 1997 года Указа Президента «О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий». Наконец, в апреле 1999 года был принят закон «О статусе наукограда Российской Федерации», в котором было дано определение наукограда как «муниципального образования с градообразующим научно-производственным комплексом — совокупностью организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания и подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники».

 

Закон о статусе наукограда создал нормативную базу для принятия на федеральном уровне решений по поддержки городов науки. И вот долгожданное событие свершилось — Указом Президента В.В. Путина № 821 от 6 мая 2000 года Обнинску — первому из отечественных городов науки — был присвоен официальный статус «наукограда».

 

Среди отличительных особенностей Обнинска нужно отметить развитую образовательную систему, которая обеспечивает воспроизводство научных и инженерно-технических кадров, а также комфортность города (благоприятные экологические и социально-бытовые условия) и, наконец, близость столицы — крупнейшего промышленного и технологического мегаполиса. Принципиальное значение имеет наличие широких возможностей для создания высокотехнологичных производств.