НП "Союз развития наукоградов России"
115035, г. Москва, Раушская набережная,
д. 4/5, стр.1, офис. 238

Тел: +7(926)097-37-74
Факс: 8(499)238-54-51
E-mail: mel-va@mail.ru

Петергоф

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 года № 449 «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Петергофу» муниципальному образованию город Петергоф был присвоен статус наукограда.

 

На территории наукограда сегодня  работают  3 крупных учебно-научных центра:

  • ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»;
  • филиалы ФГВОУ ВПО «Военно-учебный центр Военно-морского флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова»;
  • ФГВОУ ВПО «Военная академия тыла и транспорта имени Генерала армии А.В.Хрулева», составляющие основу его научно-производственного комплекса и 44 малых инновационных предприятия научно-исследовательской направленности.

 

Реализация программы развития г.Петергофа как наукограда Российской Федерации стимулировала  рост научной активности предприятий  и позволила сформировать основу системы поддержки инновационной деятельности организаций, входящих в его научно-производственный комплекс.

 

В 2011 году общий объем финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ и разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники,  проводимых на предприятиях научно-производственного комплекса наукограда г. Петергофа, составил более  2,6 млрд. рублей, что в 3,6 раза выше аналогичного показателя 2004 года (719 млн. рублей).

 

В рамках программы развития и поддержки социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукограда  Российской Федерации   г.Петергофа был реализован ряд мероприятий, направленных на создание комфортных условий труда и жизни жителей  наукограда, для осуществления  которых из средств федерального бюджета в бюджет Санкт-Петербурга в 2006-2010 гг. были  выделены средства в размере 358, 48 млн. рублей.

 

В 2006 году на базе межшкольного учебного комбината Петродворцового района  была создана городская «Школа Реставраторов», в которой ученики школ, расположенных на территории наукограда, получают основы специальностей, необходимых для Государственного музея-заповедника «Петергоф». На создание и оборудование «Школы Реставраторов» из федерального бюджета было выделено более 11 млн. рублей и более 10 млн. рублей из бюджета города.

 

В 2009 году были проведены  работы по ремонту зданий и  внешнему благоустройству территорий  5 дошкольных образовательных учреждений  и центра дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Петергоф» на общую сумму 38, 65 млн. рублей.

 

В 2008 году были полностью завершены работы по созданию телекоммуникационной сети наукограда на общую сумму более 25 млн. рублей, а в 2010 году работы  по созданию  многофункциональной автоматизированной информационной  системы, обеспечивающей безопасность жизнедеятельности населения  наукограда, на создание которой из средств федерального бюджета  было выделено 98,73 млн. рублей,  из бюджета города — 22, 97 млн. рублей.

 

Телекоммуникационная сеть обеспечивает связь и  высокоскоростной доступ в сеть Интернет 52 административных, образовательных и научных  учреждений г. Петергофа, а также  функционирование объединенного центра трансфера технологий.

 

Современная  интегрированная информационная система, включающая систему видеонаблюдения и систему  мониторинга состояния инженерных сетей,  сформированная вокруг 56  адресов  Петергофа, на которых установлено
более 250 камер наблюдения  позволяет контролировать обстановку на  важных объектах жизнедеятельности и  основных магистралях наукограда.

 

В 2009-2010 годах были проведены работы по  капитальному ремонту и благоустройству ул. Ботанической в жилом квартале, в котором проживают преимущественно сотрудники  Петродворцового учебно-научного комплекса Санкт-Петербургского государственного университета и других учебно-научных учреждений, входящих в научно-производственный комплекс наукограда, на общую сумму  47,13 млн. рублей.

 

В 2011 году проведены работы по созданию «Центра поддержки малых инновационных предприятий (бизнес-инкубатора) «Наукоград Петергоф». На территории центра планируется разместить более 20 малых инновационных предприятий, работающих по приоритетным направлениям модернизации экономики России и основным направлениям развития  науки и техники. Молодым предпринимателям  будут предоставлены рабочие места, оборудование и административно-организационные сервисы необходимые для создания и продвижения научно-технической продукции.