НП "Союз развития наукоградов России"
115035, г. Москва, Раушская набережная,
д. 4/5, стр.1, офис. 238

Тел: +7(926)097-37-74
Факс: 8(499)238-54-51
E-mail: mel-va@mail.ru

Бийск

Город Бийск основан в 1709 году по именному Указу императора Петра Великого на слиянии рек Бии и Катуни как форпост Российского государства.

 

Справочно

Во время Великой Отечественной войны в город были эвакуированы промышленные предприятия и конструкторские бюро, на базе которых сформировался машиностроительный комплекс города.

В 50-60 годах ХХ в. была создана группа предприятий военно-промышленного комплекса.

В 70-80 годы ХХ в. город сложился как многопрофильный научно-промышленный центр, успешно реализующий задачи укрепления обороноспособности страны и производства наукоёмкой продукции.

 

В настоящее время город Бийск является одним из самых крупных наукоградов Российской Федерации с численностью населения 213,6 тыс. человек (на 1 января 2016 года). Статус наукограда Российской Федерации городу Бийску Алтайского края был присвоен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. № 688

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1487 за городом Бийском сохранён статус наукограда Российской Федерации и утверждены направления научной, научно-технической, инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний, подготовки кадров, являющиеся приоритетными для г. Бийска как наукограда РФ:

— индустрия наносистем;

— науки о жизни;

— перспективные виды вооружения, военной и специальной техники;

— энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

 

Бийск является вторым по значимости городом края, крупным промышленным, научно-образовательным и культурным центром. Здесь сконцентрирован значительный научно-технический потенциал: высококвалифицированные кадры, современная технологическая и экспериментальная база, социально-производственная инфраструктура, обеспечивающая проведение научных исследований и разработок и получение значимых на мировом уровне научно-технических результатов. На долю организаций города приходится 70% объёма инновационной продукции, выпущенной в регионе, 72% объема выполненных научных исследований и разработок.

 

В рамках Стратегии социально-экономического развития города выделено три приоритетных направления развития:

1. Развитие биофармацевтики и пищевых производств.

2. Развитие туристической отрасли.

3. Развитие производства композиционных материалов.

 

Научно-производственный комплекс города Бийска является градообразующим и состоит из научных, производственных и образовательных организаций.

 

Предприятия научно-производственного комплекса города осуществляют исследования, разработки и выпуск готовой продукции по направлениям:

— медицинские препараты (биостимуляторы, пищевые добавки, экстракты, бальзамы, трансдермальные терапевтические системы, субстанции лекарственных средств, таблетированные средства из природного экологически чистого сырья);

— медицинское оборудование;

— парфюмерно-косметические изделия (кремы, шампуни, духи, одеколоны, лосьоны);

— разработка и выпуск изделий специального назначения;

— физико-технические процессы, средства измерения и автоматизации (ультразвуковые и тензометрические датчики, преобразователи, измерительные комплексы, комплексы дефектоскопии, автоматизированные рабочие места);

— полимерные композиционные материалы;

— системы и средства пожаротушения.

 

В городе разрабатываются новые технологии, служащие укреплению обороноспособности страны, осуществляются проекты, связанные с применением нанотехнологий.