НП "Союз развития наукоградов России"
115035, г. Москва, Раушская набережная,
д. 4/5, стр.1, офис. 238

Тел: +7(926)097-37-74
Факс: 8(499)238-54-51
E-mail: mel-va@mail.ru

Пущино

На южных рубежах Подмосковья, на высоком берегу Оки находится маленький уютный городок — научный центр биологических исследований, наукоград Пущино. Молодой, красивый, современный, гармонично вписанный в ландшафт, он притягивает к себе, радует и вдохновляет. А началось строительство этого замечательного городка в 1956 году на территории, выделенной Правительством страны Московскому Физическому институту им. П.Н. Лебедева для сооружения здесь радиотелескопа.

 

В настоящее время в городе работают 9 академических институтов и астрокосмический центр ФИАН. Значительная часть из 20 тысяч населения — это ученые биологи, занимающиеся как фундаментальной наукой, так и научными разработками, внедряющимися в практику повседневной жизни. С 1962 года имеет статус «Научный центр биологических исследований», с 2005 года имеет статус «Наукоград».

 

За короткий срок Пущино стал крупнейшим центром научных исследований в области биологии, широко известным как в стране, так и за рубежом. Многие фундаментальные исследования ученых Центра удостаивались  государственных премий. Таким высоким достижениям научный центр обязан выдающимся ученым академикам Г.М. Франку, Г.К. Скрябину, Ю.А. Овчинникову, А.А. Баеву, А.С. Спирину, В.А. Ковде.