НП "Союз развития наукоградов России"
115035, г. Москва, Раушская набережная,
д. 4/5, стр.1, офис. 238

Тел: +7(926)097-37-74
Факс: 8(499)238-54-51
E-mail: mel-va@mail.ru

Дубна

К середине 1980-х годов Дубна сложилась как крупнейший научный и производственный центр Московской области и всей страны, имеющий развитуюсистему образования, культуры, медицинского обслуживания населения. Здесь обеспечивались высокие стандарты оказания различных социально-значимых услуг, высокий уровень доходов населения.

 

Социально-экономический кризис 1990-х годов, как и везде в стране, негативно сказался на существовании и функционировании градообразующих предприятий, где работало подавляющее большинство трудоспособного населения. Приостановление производства, рост безработицы, систематические невыплаты заработной платы вошли и в жизнь дубненцев. В сложившихся условиях администрация Дубны сосредоточила основные усилия на сохранении интеллектуального потенциала города науки, научно-исследовательской базы и исследовательской среды, чему способствовала разработка и реализация программы «Технополис Дубна». В ее рамках проходила реструктуризация государственных предприятий и их конверсирование. Шел активный процесс создания на их базе предприятий малого и среднего бизнеса и, прежде всего, инновационного характера, которые к 2000 году стали давать в городской бюджет почти половину доходов. За счет передачи в муниципальную собственность удалось не допустить распада инженерной и социальной инфраструктуры, ранее принадлежавшей градообразующим предприятиям.

 

В 1994 году Дубна стала университетским центром. Здесь был открыт Государственный Международный университет природы, общества и человека «Дубна».

 

К началу XXI века общими усилиями муниципальной власти, деловой и научной элиты город Дубна превратился в один из динамично развивающихся муниципальных образований Московской области. Используя опыт управления 90-х годов, администрация Дубны стала инициатором разработки программы развития Дубны как наукограда России. В декабре 2001 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина городу был присвоен статус наукограда и утверждена программа его развития, которая успешно реализуется. С 2006 года в городе создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа. В 2014 г. открыт нанотехнологический центр «Дубна».

 

В создании и развитии Дубны принимали участие многие видные ученые, конструкторы и политики нашей страны. Проектированием и строительством Канала имени Москвы, который начинается в Дубне, и Иваньковской ГЭС, руководил известный советский гидротехник С.Я. Жук. Решение о размещении авиационного завода в Иванькове принималось по предложению выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева. Первым главным конструктором этого предприятия, а потом в годы войны и его директором, был один из создателей отечественных гидросамолетов С.И. Четвериков. Организатором и первым руководителем ОАО «ГосМКБ «Радуга» был А.Я. Березняк, сконструировавший в 1942 году вместе с А. Исаевым первый отечественный реактивный самолет-перехватчик БИ-1.

 

Развитие Дубны как города и научного центра связано с именами видных государственных деятелей и ученых – И.В. Курчатова, А.Н. Комаровского, С.И. Вавилова, А.И. Александрова, М.В. Келдыша. Объединенный институт ядерных исследований возглавляли Герой Социалистического труда, создатель первой советской атомной станции, член-корреспондент АН СССР Д.И. Блохинцев и дважды Герой Социалистического труда, академик СССР и РАН, выдающийся ученый-физик, математик и механик Н.Н. Боголюбов. Герой Социалистического труда, один из активных участников советского «атомного проекта», академик Г.Н. Флеров, был создателем и первым директором Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Организатором и руководителем ЛНФ ОИЯИ был Нобелевский лауреат академик АН СССР и РАН И.М. Франк. В разные годы в ОИЯИ работали такие прославленные физики нашей страны и стран-союзников СССР как А.М. Балдин, В.И. Векслер, В. Вотруба, М. Даныш, В.П. Джелепов, А.А. Логунов, М.А. Марков, М.Г. Мещеряков, Г. Неводничанский,Б.М. Понтекорво, Я.С. Смородинский, Ф.П. Шапиро, Л. Яноши и многие другие исследователи, труды которых составляют фундаментальную базу современной физической науки. В разные годы Дубну посетили выдающиеся ученые: Дж. Адамс, Н. Бор, П. Дирак, Ф. Жолио-Кюри, Д. Кокрофт, Ф. Перрен, Г.Сиборг.