НП "Союз развития наукоградов России"
115035, г. Москва, Раушская набережная,
д. 4/5, стр.1, офис. 238

Тел: +7(926)097-37-74
Факс: 8(499)238-54-51
E-mail: mel-va@mail.ru

Жуковский

  Еще в начале 90-х именно в Жуковском родился термин «наукоград», и именно здесь берёт начало движение «Союз наукоградов России». А 29 января 2007 года Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление Правительства РФ «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации городу Жуковскому (Московская область)».

 

  Жуковский стал двенадцатым наукоградом России. Символично, что это произошло в год шестидесятилетнего юбилея города и совпало с «Днями науки», посвященными 160-летию со дня рождения основателя отечественной школы аэродинамики Николая Егоровича Жуковского.

 

  В качестве приоритетных для Жуковского определены следующие направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров: информационно-телекоммуникационные системы, транспортные, авиационные и космические системы, перспективные вооружения, военная и специальная техника, энергетика и энергосбережение.

 

  Наукоград Жуковский стал площадкой для масштабных изменений в авиапромышленности. Так, в соответствии с указом Президента РФ от 20 февраля 2006 г. была создана «Объединённая авиастроительная корпорация». На сегодняшний день «ОАК» включает в себя около 30 предприятий и является одним из крупнейших игроков на мировом рынке авиастроения. Компании, входящие в структуру корпорации, обладают правами на такие всемирно известные бренды как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев» а также новые – SSJ, МС-21. Завершается строительство штаб-квартиры Объединённой авиастроительной корпорации, что позволит создать в городе 2,5 тысячи новых рабочих мест.

 

  На базе аэродрома в Жуковском на площади 240 га расположен созданный в 2008 году по Указу Президента РФ ТВК «Россия». В число главных задач компании входило и создание полномасштабного четвертого Международного аэропорта Московского авиационного узла (МАУ) на территории аэродрома, а также модернизация существующей инфраструктуры, предназначенной для проведения на современном уровне международных и российских выставок (показов) высокотехнологичной промышленной продукции, включая продукцию военного назначения.

 

  В ноябре 2014 г. Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон «О Национальном исследовательском центре «Институт имени Н.Е. Жуковского». НИЦ должен объединить мощнейший конгломерат экспериментальной техники: ФГУП «ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского», ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина», ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС» и ФКП «ГкНИПАС». НИЦ организован для создания и использования инноваций, которые  повысят конкурентоспособность производимой российскими организациями продукции и предоставляемых ими услуг.